2019年10月16日 星期三 【农历 九月十八】
当前位置:首页> 动态要闻> 动态要闻> 文章浏览
国家市场监管总局来豫调研 赵冶钧汇报三门峡市企业开办全程网上办改革试点工作情况
发布日期: 2019-02-26 08:30
来源: 市场监督管理局


2月20日至22日,由国家市场监管总局登记注册局副局长陈叔弘带队的调研组,莅临河南省调研压缩企业开办时间、企业开办全程网上办改革试点、实名认证系统建设推进情况及启用新版营业执照准备工作。

调研组在进行实地走访查看后,召开了座谈会,三门峡市市场监管局党组书记、局长赵冶钧在会上就三门峡市企业开办全程网上办改革试点工作做了全面详细的汇报。国家总局选择三门峡市作为全国企业开办全程网上办改革试点,是对三门峡企业登记注册工作的认可和褒奖。三门峡市市场监管局局作为改革试点的牵头部门,在组织建立、学习外省先进经验、平台软件系统开发上都倾注了大量的人力物力,并且得到了省局和市委市政府的大力支持。同时三门峡市局结合本地区实际在企业开办工作上做了许多积极大胆的探索和有益的尝试。下一步,三门峡市将勇于担当,超前谋化,努力创造优越的试点环境,确保试点工作在我市顺利实施,并以试点工作为契机,加快推进全市市场监管各项工作的有序开展。

陈叔弘副局长在听取了三门峡市的汇报后,对三门峡市推进改革试点工作所做的努力给予充分肯定,尤其是对三门峡市局能主动适应企业开办工作模式上的变革,在工作推进中大胆进行探索和尝试,做好从线下办到网上办再到全流程智能审批的先行探索,从而减少了群众在窗口排队时间和基层窗口的工作压力,有效提升了工作效率。

随后陈叔弘副局长着重介绍了总局在市场主体登记注册监管方面试点改革的工作思路和部署要求。他指出,河南省市场监管系统要主动适应新变革、对标世界银行的评价标准,做好机构改革后市场监管业务的统一整合,积极利用信息化将目前的物理统一变为整体融合。根据总局部署安排,河南将作为全国第一个省份,试点推行国务院电子政务办、公安部、国家市场监管总局三部门联合开展的企业身份管理实名认证系统。河南省局要积极探索,不断创新企业登记注册监管工作思路和方法,为全国提供可复制可推广的实践经验。新版营业执照将于3月1日起在全国正式启用,河南要采取多种形式宣传新版营业执照,使社会公众了解启用时间和换照工作,营造良好社会氛围。