三门峡市人民政府   设为首页 | 加入收藏 手机版
进一步发挥特色优势
发布日期:2018-08-13访问次数: 信息来源:三门峡市人民政府网站字号:[ ]


  近日,省委书记王国生在三门峡调研时,对我市贯彻落实省委十届六次全会精神,发挥特色优势,突出转型发展,努力打造省际区域中心城市提出了明确要求,体现了省委对三门峡发展的高度重视,为我们指明了前进方向,提供了工作遵循。全市上下要认真学习领会,切实抓好贯彻落实。
  对于一个地区而言,特色就是竞争力和突破口,优势就是动力和潜能。三门峡区位优势明显,矿产资源和农业资源丰富,工业基础雄厚,历史文化厚重,旅游特色突出,生态环境优美。从交通优势看,枢纽格局呼之欲出;从区域态势看,优惠政策叠加而至;从产业形势看,转型升级已见成效。目前正是我们抢抓机遇、乘势而上、主动担当、积极作为的黄金发展期和快速崛起期。
  目前,我市实现了以大坝建设为标志的“一次创业”,完成了以资源开发为标志的“二次创业”,开启了以转型创新发展为标志的“三次创业”新征程,致力于打造以“黄”“白”“黑”“红”“绿”产业为主的“五彩三门峡”,积极做大做强黄金产业、铝及铝精深加工、煤及煤化工、特色农业,重点发展绿色制造、智能服务、旅游和大健康产业,推动产业之间互融共进,打造结构更优、质量更高、效益更好的产业形态,推动经济发展高质量。
  特色关系到一个地区发展的质量和效益,优势决定着一个地区发展的前景与后劲。目前,特色优势正在成为三门峡经济社会发展新引擎。这就要求我们在今后的工作中,要充分发挥优势、努力形成特色,进一步破解短板、寻求突破,强化特色、共谋出彩。
  辩证唯物主义告诉我们,一切事物都是动态变化的。任何特色优势都不是一成不变的,必然会随着时间和进度而发生变化。如果我们不能把已有的特色优势把握好、利用好,就有可能逐步弱化甚至消失。因此,我们既要善于发挥优势,又要善于取长补短;既要学习借鉴、汲取发达地区的经验,又要找准定位、因地制宜,不断增强内生动力。
  省委书记王国生在省委全会讲话中要求,“和兄弟省相邻的地区,要进一步解放思想,把握城市中心转移规律,重新审视周边和自己,扬长避短,再创优势”。三门峡在第一、第二、第三产业方面都具有独特的优势,“黄”“白”“黑”“红”“绿”“五彩”产业发展潜力巨大。只要我们发挥好优势、打好特色牌,完全有理由、有条件、有信心、有能力在中原更加出彩中写好崤函儿女浓墨重彩的一笔。
  当前和今后,我们要把学习贯彻省委书记王国生调研指示精神与三门峡实际相结合,进一步找准三门峡在中原更加出彩中的定位和担当,精准施策,靶向突破,集中力量攻克经济高质量发展中存在的难点和问题,坚持“做大增量、优化存量、主动减量”这一转型发展根本路径,进一步做优一产,培育壮大特色农业;做强二产,扎实推进新型工业化进程;做大三产,加快现代服务业发展。
  蓄势既久,其发必速。出彩中原,三门峡在行动。我们要厚植发展优势,壮大特色产业,努力让特色更特、优势更优,让三门峡在中原更加出彩中彰显新优势、展现新作为、开拓新境界。





三门峡市工商行政管理局信息中心

版权所有2009-2030 建议使用:1024*768分辨率

地址:三门峡市崤山西路20号 邮政编码:472000   豫ICP备12015645号-1   2014

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统