三门峡市人民政府   设为首页 | 加入收藏 手机版
我市被评为“安全生产优秀市”
发布日期:2018-03-29访问次数: 信息来源:三门峡市政府字号:[ ]


  近年来,市委、市政府高度重视安全生产工作,始终把维护人民群众的生命财产安全作为为民造福的基础工作,采取了一系列强有力的措施,进一步建立健全了全市安全生产监管体系、执法体系和应急救援体系,进一步加强了安全生产长效机制建设,为强化安全生产监管监察工作奠定了坚实的基础。2017年,全市各类生产经营性伤亡事故死亡人数与上年同期相比下降11.9%,未发生重特大生产安全事故,被省政府认定为全省“安全生产优秀市”。

  
  一是强化责任落实。严格落实“三管三必须”(管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全)的原则,市委常委会、市政府常务会定期听取安全生产情况汇报,实行市委常委领导分包联系制,出台《三门峡市党委政府及有关部门安全生产工作职责》,把安全生产工作列入党政目标考核、县域经济评价和领导干部政绩考核体系,实现了自上而下责任全覆盖。二是严格执法监管。制定《关于加强安全生产监管执法的实施意见》等文件,组织开展“除患攻坚”集中执法行动,打击违法违规行为238起,停产整顿企业122家,关闭取缔企业94家,暂扣吊销证照37个,追究刑事责任14人。三是开展专项整治。在重要时间节点开展安全生产专项检查,确保了党的十九大、春节和全国“两会”等重点时段不发生来自安全生产方面的干扰。全面排查治理事故隐患,持续开展重点行业领域的安全专项整治,实行“红黄蓝”分类管理,严格落实重大事故隐患挂牌督办制度。四是加强应急管理。进一步健全安全生产风险预报预警和应急协调联动机制,完善生产安全事故应急预案,准备足够的应急力量和应急物资装备。一旦发生事故或紧急情况,立即报告并启动应急响应机制,及时应对,科学处置,把损失减小到最低。
  
  下一步,我市将进一步强化安全生产“红线”意识,持续深化专项整治,强化依法监管,狠抓基础建设,切实维护人民群众的生命财产安全。
  
  (郑志刚)





三门峡市工商行政管理局信息中心

版权所有2009-2030 建议使用:1024*768分辨率

地址:三门峡市崤山西路20号 邮政编码:472000   豫ICP备12015645号-1   2014

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统