三门峡市人民政府   设为首页 | 加入收藏 手机版
我市做好困难群众基本生活保障工作
发布日期:2018-02-01访问次数: 信息来源:三门峡市政府字号:[ ]


  春节即将到来,近日,我市下发通知,要求各地及早制定工作方案,明确责任,采取措施,全力保障困难群众基本生活,让困难群众过一个温暖祥和的春节。

  
  为确保困难群众基本生活得到有效保障,我市提前将2018年预拨资金1.6642亿元分拨各县(市)、区。其中,用于城乡医疗救助补助资金1570万元,用于低保、特困人员救助供养、临时救助资金10907.5万元,用于孤儿基本生活保障资金94.5万元,用于流浪乞讨人员救助资金303万元,用于2017—2018年冬春生活救助资金240万元。
  
  我市认真落实城乡低保、特困人员救助供养、救灾救济、孤儿保障、残疾人“两项补贴”等民政政策,确保全市91866名城乡低保对象、6762名城乡特困救助供养对象、20411名受灾需救助群众、340名孤儿、16347名困难残疾人的基本生活。同时,严格落实临时救助工作,及时解决群众特别是特困人员、贫困残疾人和孤儿等特殊困难群众遭遇的突发性、紧迫性临时性基本生活问题。对符合救助条件的城乡低保、特困人员救助供养对象、孤儿、残疾人、流浪乞讨人员和受灾群众等,提供及时、有效救助。
  
  我市扎实开展“寒冬送温暖”专项救助行动。各级民政部门联合公安、城管等部门加大对重点区域、夜间时段的街面巡查救助力度,特别在极寒恶劣天气下,加大救助频次和力度,积极开展主动救助,全力引导流浪乞讨人员进站接受救助。在流浪乞讨人员、外来务工人员集中活动区域增设开放式临时救助点或临时避寒场所,设置有明显标志,提供取暖衣被和饮食。为确保困难群众安全温暖过冬,全市已为受灾群众发放棉衣(裤)3530套、棉被8344条。
  
  我市积极开展“慈善敬老·衣暖人心”慈善助老活动,为全市农村集中供养人员每人发放棉衣1件、棉鞋1双,同时做好春节慰问有关准备工作。
  
  (陈长岗 翟灵琳)





三门峡市工商行政管理局信息中心

版权所有2009-2030 建议使用:1024*768分辨率

地址:三门峡市崤山西路20号 邮政编码:472000   豫ICP备12015645号-1   2014

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统