三门峡市人民政府   设为首页 | 加入收藏 手机版
加强企业信用监管,河南工商今年这么干
发布日期:2018-01-29访问次数: 信息来源:三门峡市工商行政管理局字号:[ ]


重点抓好八项重点工作:

 

  一是以开展“担当创新规范提升年”为统领,用担当、创新、规范、提升的意识融入信用监管的各项工作中,推动信用监管工作实现新跨越、再上新台阶、开创新局面。

  二是深入推进“双随机、一公开”监管。进一步完善“一单、两库、一细则和抽查系统”,着力提升“双随机、一公开”监管规范化、标准化水平,提升“双随机、一公开”监管的有效性和精准性;着力加强各业务条线的统筹协调,将“双随机、一公开”监管理念渗透到市场监管执法的各项工作中,加强部门联动,推进跨部门“双随机”联合抽查;着力做好双随机抽查检查结果公示和信息共享工作,推动抽查检查结果跨部门互认和应用;坚持问题导向,对投诉举报、转办交办和大数据分析发现的突出问题和风险点要及时处置和妥善解决。

三是做好年报和相关信息公示工作。巩固年报成果,持续抓好企业年报公示工作;做好年报数据的分析利用工作,充分运用年报信息服务政府决策;加强对企业即时信息公示的监管,大力提升企业即时信息的公示率、准确率;加大对未公示信息企业的抽查检查力度,加强对未年报企业的失信惩戒,提高未年报企业的失信成本;完善年报通报督查工作机制;继续做好工商系统行政处罚信息的公示工作,确保案件信息依法全面公示。

  四是加强涉企信息归集共享和失信联合惩戒。进一步推进涉企信息归集共享工作,全方位、多渠道归集涉企信息;继续做好经营异常名录和严重违法失信企业名单管理工作;深入推动协同监管和联合惩戒工作,实现联合惩戒的自动化和智能化,促进各项惩戒措施落到实地,实现“一处违法,处处受限”。

  五是优化公示系统的应用和管理。深度融合线上线下监管执法,推动实现精准治理和靶向式监管;深化拓展数据资源挖掘应用,提高对风险因素的感知、预测、防范能力,采取差异化的监管方式,着力提升监管的有效性、精准性;切实加强应用宣传培训,营造优化公示系统应用和管理的良好舆论氛围和社会环境;建立社会共治大数据平台,加强与行业协会、社会组织、媒体、互联网平台信息交换,整合企业自行公示信息、政府监管信息、消费投诉信息和社会舆情信息等,实现为领导提供决策支持,为社会公众提供预警,引导企业良性发展。

  六是继续做好长期未经营企业清理工作。研究制定清理长期不开展经营活动企业的操作办法,形成退出机制,明确清理原则、证据要件、清理程序和处置方式等,推动清理工作制度化、程序化、规范化,确保清理工作稳步推进。

  七是加大宣传培训工作力度。建立有效的宣传工作机制,通过多种方式加大对社会公众的宣传力度,争取社会各界更多的理解和支持,引导企业承担责任,守法诚信经营,净化市场环境,强化社会监督。加强对市县所三级干部相关业务的培训。

  八是严格落实党建和党风廉政建设责任制。坚持把党建和党风廉政建设的规定和要求贯穿于工作始终。把思想建设、组织建设、作风建设和党风廉政建设同业务工作同研究、同部署、同落实、同检查,坚持“三会一课”制度,确保党建和党风廉政建设工作领导到位、责任到位、工作措施落实到位。


 






三门峡市工商行政管理局信息中心

版权所有2009-2030 建议使用:1024*768分辨率

地址:三门峡市崤山西路20号 邮政编码:472000   豫ICP备12015645号-1   2014

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统