三门峡市人民政府   设为首页 | 加入收藏 手机版
这次会议定了!商事制度改革将围绕“放管服”迈上新台阶!
发布日期:2018-01-10访问次数: 信息来源:三门峡市工商行政管理局字号:[ ]


18上午,工商总局举办全国企业登记与监管重点工作电视电话会议。这是贯彻全国工商和市场监管会议精神的首次全系统电视电话会议,也是2018年全系统首次围绕新时代商事制度改革进行部署的工作会议。会议回顾总结了党的十八大以来商事制度改革取得的历史性成就,进一步明确了新时代商事制度改革的目标方向,对全面落实2018年以及未来一段时间改革各项重点工作提出了要求、作出了部署。下面就让我们来了解一下:

一、商事制度改革取得了历史性成就

党的十八大以来,全国工商和市场监管部门认真贯彻党中央、国务院决策部署,围绕简政放权、放管结合、优化服务的要求,全力推进商事制度改革,取得了积极成效。

简政放权方面,市场准入制度发生根本性变革。

总局及全系统全面推行注册资本登记制度改革,放宽市场准入,夯实法治基础,推动包括《公司法》在内的21部法律法规和部门规章的修订完善。

创新服务举措,充分运用互联网+”,推进工商登记注册便利化,推出了企业登记全程电子化、电子营业执照、企业名称自主申报、简易注销、建立小微企业名录等一批让老百姓有更多获得感的硬招、实招。

减证简政,推进涉企证照事项整合优化,打破了信息孤岛,降低了企业进入市场的制度性交易成本。

放管结合方面,市场监管逐渐步入新常态。

年检验照改年报、信息公示制度顺利实施,企业年报率逐年攀升,2016年度达到90.45%

双随机、一公开监管方式改革顺利推进,积极探索和推动跨部门双随机联合抽查,降低了企业制度性交易成本。

全面建成并广泛应用国家企业信用信息公示系统,该系统已成为企业、社会和政府部门不可或缺的一张网

部门间信息共享和联合惩戒不断强化,企业自治、行业自律、社会监督、政府监管的社会共治新格局逐步完善。

优化服务方面,改革带动经济社会发展成效明显,社会各界及群众予以充分肯定。

进一步夯实了经济发展的微观基础,推动了新旧动能转换,扩大了就业和税收。从2016年三季度到2017年三季度,新设企业开业率为69.7%,户均从业人员由6.27人增加到7.42人。商事制度改革以来,全国报送年报的企业纳税总额由2013年的9.66万亿元提升至2016年的13.65万亿元,增幅达41.30%

企业办事成本大幅降低。世界银行2017年度营商环境报告显示,我国开办企业成本占人均收入比重为0.7%,在世界主要经济体中属于成本支出比例较少的国家之一。

群众满意度明显增强。多证合一改革推动了涉及39个政府部门共计100项证照事项整合,大幅减少了当事人往返涉企证照部门次数,企业获得感明显提升。

营商环境持续优化。从2013年度到2017年度,我国营商环境的世界排名提高了18位,其中开办企业便利度大幅上升65位。仅去年一年,开办企业便利度大幅上升34位。

二、把握四个坚持,深入推进改革

这次会议提出,党的十九大对工商和市场监管工作提出了新任务新要求。新形势下,全国工商和市场监管部门要把企业登记与监管工作放在改革发展大局之中,更加准确地把握新形势下商事制度改革的目标方向,做到四个坚持

一是坚持简政便民,把以人民为中心的发展思想落到实处。

二是坚持放管并重,为建设现代化经济体系注入新活力新动力。

三是坚持依法规范,夯实商事制度改革法治基础。

四是坚持改革创新,完善市场准入和监管体制机制。

三、找准四个发力点,做到五个全面

2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年。会议提出,要按照全国工商和市场监管工作会议的部署要求,不断深化商事制度改革,在全面、深化、完善、提高上狠下功夫。

全面,就是要树牢大局观念,坚持全局视野,推进各项改革纵向到底,横向到边。

深化,就是要不断拓展改革广度和深度,确保重要领域和关键环节取得突破性进展。

完善,就是要紧扣问题导向,及时回应群众关切,健全规范各项政策举措。

提高,就是要抓好改革经验总结,着力提高改革整体效能,更好地发挥好改革先导性作用。

具体工作为五个全面

(一)全面深化证照分离和完善多证合一改革。在深化试点的基础上全面推开证照分离改革。着力在国家层面规范多证合一改革。

(二)全面完善已部署的各项工商登记便利化改革。持续全面推进涵盖工商登记全过程、各环节的便利化改革。进一步扩大企业名称自主申报改革。完善市场主体退出制度。构建全国统一规范的企业登记管理体系。

(三)全面推进双随机、一公开监管工作。加强各业务条线的统筹协调,将双随机、一公开监管理念渗透到市场监管执法的各项工作中。做好双随机抽查检查结果公示和信息共享工作。坚持问题导向,对发现的突出问题和风险点要及时处置、妥善解决。

(四)全面加强信用监管各项工作。持续抓好企业年报及相关信息公示工作。不断优化国家企业信用信息公示系统的使用和管理。着力加强失信联合惩戒和信用监管。

(五) 全面提高商事制度改革信息化保障工作。进一步推进有关信息系统的优化、完善和应用,加强互联网+政务服务建设,努力构建全国统一的信息化体系。

一年之计在于春,在新年伊始举办的这次会议,对于做好今年和未来一个时期的企业登记和监管工作意义重大。相信在全国工商和市场监管系统的努力下,商事制度改革将迎来新的春天,为促进经济发展、决胜全面建成小康社会作出新的贡献。

(来源:中国工商报)






三门峡市工商行政管理局信息中心

版权所有2009-2030 建议使用:1024*768分辨率

地址:三门峡市崤山西路20号 邮政编码:472000   豫ICP备12015645号-1   2014

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统