三门峡市人民政府   设为首页 | 加入收藏 手机版
警惕返青粽叶 慎饮雄黄酒
发布日期:2017-05-15访问次数: 信息来源:三门峡市消费者协会字号:[ ]


端午节临近之际,为了让三门峡市广大消费者过上一个安全、放心的节日,市消协决定发布端午节消费警示,提醒消费者:

一、返青粽叶要警惕

选购粽子要注意“返青粽叶”。“ 返青粽叶”是不法商家采取化学染色手段,在浸泡粽叶时加入工业硫酸铜,让已失去原色的粽叶返青,使其表面光鲜、色泽鲜绿,消费者吃了这种粽子可能会导致铜中毒。

购买粽子时不要贪图颜色鲜绿好看,用传统风干粽叶包制的粽子虽然颜色陈旧暗淡,但更加自然、安全。选购时要:一看外表,原色粽叶的颜色发暗发黄,“返青粽叶”则呈均匀的青绿色,且表面鲜亮;二闻味道,由原色粽叶包制的粽子煮熟后会散发出粽叶的清香,“返青粽叶”煮熟后粽叶不但香味不浓,反而有淡淡的硫磺味;三看煮水,原色粽叶包制的粽子煮好后,煮水会呈现淡黄色,而“返青粽叶”的粽叶由于经过化学处理,颜色会比较稳定,加热后,煮水会呈现淡淡的绿色,如果绿色较明显,则说明化学原料的含量很高。

二、选购粽子四注意。

(一)慎重选择购买粽子的地点。流动商贩的粽子或许属小作坊制作,一旦出现质量问题消费者维权困难,应该注意。

(二)网购粽子要留心。购买时要选择正规的网购平台和信誉度高的网店经营者,因粽子属于在常温下容易变质的食品,消费者收到物品时要注意查看是否有腐坏、霉变、真空包装漏气等现象。

(三)仔细查看外包装。注意粽子生产日期、保质期、厂名、厂址、成分或配料表,食品添加剂等标签是否齐全,查看真空包装是否漏气涨袋,有没有变质,看清外包装上有没有质量安全QS标识。

(四)采用正确方法保存。真空包装类和速冻类粽子,购买后要按照标签所示保存方式进行存放,并在保持日期前食用。

三、慎饮雄黄酒

每到端午许多年长者会劝导家人喝点雄黄酒,意为“驱邪”、“解毒”。 雄黄是一种中药药材,可用做解毒剂、杀虫药,但多为外用。喝雄黄酒会导致中毒,因为其主要成分是硫化砷,砷是提炼砒霜的主要原料,喝雄黄酒等于吃砒霜;即使小剂量服用,也会对肝脏造成伤害和中枢神经系统麻痹等,重者则会致人死亡。若要使用,可以将雄黄酒喷在床下、墙边等角落驱赶毒虫。

四、保留消费凭证,以备消费维权。

消费者要保存好购买消费证据,以备维权所需。一旦发现粽子或其他食品有质量问题,要及时向当地消费者协会或者食品药品监督管理部门投诉。

                          三门峡市消费者协会

                           2017年5月15日






三门峡市工商行政管理局信息中心

版权所有2009-2030 建议使用:1024*768分辨率

地址:三门峡市崤山西路20号 邮政编码:472000   豫ICP备12015645号-1   2014

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统