三门峡市人民政府   设为首页 | 加入收藏 手机版
“五一”出游应谨防各种消费陷阱
发布日期:2017-04-18访问次数: 信息来源:三门峡市消费者协会字号:[ ]


 

“五一小长假”临近,三门峡市消协接到许多消费者关于旅游方面的咨询,通过旅行团参加各种境内游、出国游,是许多消费者的首选。但是,消费者在出游时也应当擦亮双眼,谨防各种消费陷阱和霸王条款。我会特此提醒广大消费者五一出游注意“五点”:

一、选择旅行社注意资质信誉

消费者在签订旅行合同前,应当留心观察营业场所是否固定,是否依法悬挂营业执照,对于出境旅游、边境旅游还应当有《旅行社业务经营许可证》等资质证明文件。消费者应当注意资质材料与签约主体名称是否一致。还应关注各种投诉信息,对于投诉率较高的旅行社,应当慎重选择。

二、签定合同前注意阅读条款

旅行合同是各方约定权利义务的基本载体,根据旅游法的规定,包价旅游合同应当采用书面形式。包括旅行社、旅游者的基本信息;旅游行程安排;旅游团成团的最低人数;交通、住宿、餐饮等旅游服务安排和标准;浏览、娱乐等项目的具体内容和时间;自由活动时间安排;旅游费用和交纳期限方式;违约责任和解决纠纷的方式;法律、法规规定和双方约定的其它事项。如有其它付费旅游项目,是否明示或双方协议一致,且不影响其它旅游者行程安排的除外。

三、优惠活动注意防备广告陷阱

一些旅游公司在广告宣传中打出各种优惠条件的广告来吸引消费者,消费者要注意广告中可能隐藏着旅游景点、时间、线路“缩水”,降低服务质量、规格、标准等问题,防止上当受骗.

四、旅游活动中注意人身安全

在旅游活动中,要照顾好老人和小孩的安全,要有保障和保险意识,特别要注意保证人身、财物、交通、住宿的安全。

五、发生纠纷时注意维权方式

旅游者与旅游经营者发生纠纷,可以通过下列途径解决:(一)双方协商;(二)向消费者协会、旅游行政管理部门进行投诉;(三)根据与旅游经营者达成的仲裁协议提请仲裁;(四)向人民法院提起诉讼。

 

 

                       三门峡市消费者协会

                         2017年4月18日






三门峡市工商行政管理局信息中心

版权所有2009-2030 建议使用:1024*768分辨率

地址:三门峡市崤山西路20号 邮政编码:472000   豫ICP备12015645号-1   2014

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统