三门峡市人民政府   设为首页 | 加入收藏 手机版
“订制”家具需谨慎,避免落入消费陷阱
发布日期:2017-02-27访问次数: 信息来源:三门峡市工商行政管理局字号:[ ]


   随着消费者生活水平的提高和消费观念的变化,定制类家具受到越来越多消费者的青睐,但在订制家具时,由于买卖双方欠缺沟通、合同条款不完善等原因而引起的消费纠纷也屡屡发生。针对此类情况三门峡市工商行政管理局12315消费者投诉举报指挥中心发布消费警示,提醒消费者“订制”家具时要注意以下六方面,避免落入消费陷阱。

  一、选择信誉度高,口碑好的公司。消费者在定制家具时尽量选择有实力的、信誉度高的公司,要做到货比三家,切忌贪图便宜到一些不正规的小厂家、小作坊,以免订购到劣质产品。

  二、将沟通细节写入合同。消费者要将订制家具的款式、风格、采用何种材料等方面与商家进行充分沟通,具体到每一个细节,都要以文字的形式在合同上明确。

  三、明确计价方式。消费者交付定金前要确认材料用量的算法,包括使用材料的面积、家具内部结构、五金使用数量和价格等,若制作过程中存在与预期计划发生变动的部分,将以怎样的计算方式进行多退少补,都要有详细清单附在合同之后。

  四、注明交货日期。交货日期要在合同中明确说明,注意违约责任的约定和由此产生的违约金的索赔计算方式。
     五、查看质检报告。定制家具要确保所使用材料的安全性和环保性,消费者应要求商家出具相关材料的质检报告。          
    

  六、及时维权。定制家具后要保存好发票、三包卡、服务卡、保修证等相关凭证,以便日后维权。如发生消费纠纷时,消费者可先与经营者协商,协商不成可以持消费凭证到工商部门投诉,也可以直接向法院起诉。






三门峡市工商行政管理局信息中心

版权所有2009-2030 建议使用:1024*768分辨率

地址:三门峡市崤山西路20号 邮政编码:472000   豫ICP备12015645号-1   2014

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统