三门峡市人民政府   设为首页 | 加入收藏 手机版
服装类商品消费警示
发布日期:2017-02-10访问次数: 信息来源:三门峡市工商行政管理局字号:[ ]


 

2016年全年三门峡市工商局12315指挥中心受理服装鞋帽类商品投诉共计113件,占2016年商品类投诉总量的14.34%。经分析,服装类消费者投诉主要集中在以下三方面:一是衣物洗后缩水,染色,起球;二是购买后觉得款式价位等不合适要求退货;三是鞋类商品在三包期内开胶、开裂、掉色等问题。三门峡市工商局12315指挥中心发布消费警示,提醒消费者购买服装类商品时要注意以下四点:

一是适时购买,及时检查。《消费者权益保护法》第二十四条规定,经营者提供的商品或者服务不符合质量要求的,消费者可以依照国家规定、当事人约定退货或者要求经营者履行更换、修理等义务。第二十五条规定,经营者采用网络、电视、电话、邮购等方式销售商品,消费者有权自收到商品之日起七日内退货,且无需说明理由。消费者购买新年衣物后一般要放置到过年再穿,建议消费者购买后要及时试穿大小并检查衣物质量,避免时间太久无法确定责任。

二是注意查看吊牌,依照标识洗涤。服装的吊牌上标注服装的材料、规格、洗涤方法等信息,不要轻信服务人员的商品介绍,毛呢,真丝等特殊面料商品洗涤时要按照吊牌标识进行,切勿盲目水洗,避免因洗涤不当引起的消费纠纷。

三是特殊商品,特殊对待。消费者在购买内衣内裤等贴身衣物时要试穿和选择好大小号,出于卫生安全方面考虑,商家对穿着后贴身衣物的退换货规定比较严格。

四是保留凭证,及时维权。服装鞋类商品三包期限一般为一到三个月。消费者购买商品后要保留购物小票、发票等购物凭证,若发现服装、鞋帽等出现质量问题要及时找商家解决,或拨打12315电话到工商部门进行投诉,避免个别经营者找借口推诿拖延,一旦超过产品三包期消费者维权会比较困难。






三门峡市工商行政管理局信息中心

版权所有2009-2030 建议使用:1024*768分辨率

地址:三门峡市崤山西路20号 邮政编码:472000   豫ICP备12015645号-1   2014

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统