三门峡市人民政府   设为首页 | 加入收藏 手机版
干洗衣物要谨慎
发布日期:2017-12-07访问次数: 信息来源:三门峡市工商行政管理局字号:[ ]


  冬季已经到来,干洗服务业迎来了高峰期,涉及干洗服务的投诉量也逐渐增多起来。2017年入冬以来,三门峡市工商局12315指挥中心已受理涉及干洗服务类的案件二十余起,主要问题一是衣物干洗后掉色、串色、变形、或严重磨损,二是消费者支付现金办理会员卡后,经营者关门闭店或店铺转让等情况,使消费者蒙受损失。针对此类情况,三门峡市工商局12315中心发布干洗服务类消费警示提醒广大消费者衣物干洗要谨慎选择:

  一、消费者应尽量选择经营规模较大、服务设施齐全、消费者口碑好的正规干洗店,同时应了解其是否具备相应的服务资质如工商营业执照等。

  二、办理预付卡时尽量小额充值,充值后应尽快使用。消费者不要贪便宜一次性购买大额消费卡,而承担过多的风险。商家一旦人去屋空,索要退款非常困难。消费者要详细记录每次预付卡的使用情况以及卡内的余额,保留好相关发票,有效防止卡内余额丢失。

  三、提倡“保值洗涤”。在干洗衣物之前,消费者务必要求干洗店在服务单据上清晰注明衣物的品牌、面料、颜色、衣物的破损、褪色等情况,同时要求干洗店确定双方都认可的保值金额,一旦衣物洗坏可以据此索赔。

  四、干洗衣物不要立即穿着。由于干洗衣物的洗涤剂大多选用的是化学活性溶剂,长期直接接触会有损健康,因此干洗过的衣物切勿急于穿着,应在通风处晾挂一段时间后使用。

  五、消费者要及时取回衣物,现场检查。消费者取衣物时一定要在现场认真仔细地查验,发现问题,应及时和商家协商解决。如有异议应当面提出,并妥善保存好相关证据及时到工商部门维权。






三门峡市工商行政管理局信息中心

版权所有2009-2030 建议使用:1024*768分辨率

地址:三门峡市崤山西路20号 邮政编码:472000   豫ICP备12015645号-1   2014

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统