三门峡市人民政府   设为首页 | 加入收藏 手机版
河南工商“三十五证合一”政策解读
发布日期:2017-12-26访问次数: 信息来源:三门峡市工商行政管理局字号:[ ]


1,“三十五证合一”已经开始了吗?

已经开始了!自201781日起,在河南省内开始施行。

 

2,“三十五证合一”包括哪些事项?

“三十五证合一”是指在当前营业执照、组织机构代码证、税务登记证、社会保险登记证、统计登记证“五证合一”的基础上,再将17个部门的30个涉企证照事项整合到营业执照上。这30个涉企证照事项分别是:

发展改革部门的企业投资项目备案;

公安部门的计算机信息网络国际联网备案、保安服务公司分公司备案;

财政部门的资产评估机构及其分支机构备案;

住建部门的房地产经纪机构及其分支机构备案;

农业部门的从事农村土地承包经营权流转服务的中介组织备案;

商务部门的对外贸易经营者备案、外商投资企业设立(变更)备案、河南省电子商务企业认定、再生资源回收经营者备案、直销企业服务网点备案、二手车交易市场经营者和二手车经营主体备案、商业特许经营企业备案、国际货运代理企业备案、单用途商业预付卡发卡企业备案;

文化部门的从事艺术品经营单位备案;

旅游部门的旅行社分社备案、旅行社服务网点备案;

食药监部门的第二类医疗器械经营备案、药品生产企业委托检验备案;

地方金融监管部门的网络借贷信息中介机构及其分支机构备案;

畜牧部门的饲料和饲料添加剂生产企业年度备案;

通信管理部门的非经营性互联网信息服务备案;

海关的报关单位注册登记;

出入境检验检疫部门的出入境检验检疫报检企业备案、出口货物原产地企业备案;

中国人民银行的开户许可、企业征信机构备案;

外汇部门的贸易外汇收支企业名录登记;

保监部门的经营保险公估业务备案。

 

3,“三十五证合一”实施后,企业去哪儿申请?个体农合去哪申请?怎么申请?要填写什么表?

办理地点:企业统一到营业执照所属的登记机关工商窗口办理。

如果有工商变更、备案等注册登记业务要办理,那么,在原有的工商登记申请资料不变的基础上,另外加上《“三十五证合一”涉企证照事项申请书》,申请办理需要的涉企证照事项。

如果没有工商业务要办理,只是有涉企证照事项需要办理,那么是持《“三十五证合一”涉企证照事项申请书》和《指定代表或者共同委托代理人授权委托书》申请办理需要的涉企证照事项。

 

4,每个企业都要填写这么多表吗?

不是。

不是每个企业都必须填写,也不是每个企业都要填写所有这些表格。

每个企业根据需要填写,有相关项目才填写,没有相关项目不需要填写。

补充一句:虽然企业不是全部都填写,可是窗口人员得把全部表格如何填写都弄明白哦

 

5,个体户需要填写这些表吗?

“三十五证合一”指的是所有企业,含个体工商户、农民专业合作社等。

所以,个体户是否需要填写这些表格,同一般企业是一样的。根据需要填写,有什么填什么,没有就不填。

 

6,我申办的公司现在刚起步,没有那么多业务,打算三个月后再去申请海关报关单位注册登记,到时候我去哪里办理呢,是去海关还是工商局?

到工商局办理备案。持《“三十五证合一”涉企证照事项申请书》和《指定代表或者共同委托代理人授权委托书》申请办理需要的涉企证照事项。

 

7,营业执照已经五证合一了,是不是得赶紧去办理“三十五证合一”?

已按照“五证合一”登记模式领取加载统一社会信用代码营业执照的企业,不需要重新申请办理“三十五证合一”登记。

 

8,营业执照201781前已经办理了涉企证照事项啊,怎么办?

201781前已办理涉企证照事项的企业,原证照继续有效。不用重复办理。






三门峡市工商行政管理局信息中心

版权所有2009-2030 建议使用:1024*768分辨率

地址:三门峡市崤山西路20号 邮政编码:472000   豫ICP备12015645号-1   2014

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统