三门峡市人民政府   设为首页 | 加入收藏 手机版
谨慎扫描二维码
发布日期:2017-01-09访问次数: 信息来源:三门峡市工商行政管理局字号:[ ]


  近日,三门峡市工商局12315指挥中心接到多起消费者扫描二维码的咨询。据消费者反映有流动摊贩要求消费者扫描指定的二维码并且提供身份证相关信息,就可以赠送酒水或者日常家居用品等礼品,消费者参加活动后担心手机和身份证信息被商家恶意利用,遂打电话至3.15中心要求工商机关查处该行为,工商机关接诉后前去处理时早已不见踪影。目前大量的商家采用扫描二维码的方式推销商家的促销活动,而不法分子利用二维码暗藏病毒、扣费、窃取通讯录和银行卡号等信息,三门峡市工商局3.15指挥中心提醒消费者别随意扫描二维码,手机在扫描二维码购物、支付时,更要谨慎。

  一、在手机中安装二维码检测工具。此类检测工具可以自动检测二维码中是否包含恶意网站、手机木马或恶意软件的下载链接等安全威胁,并提醒消费者谨慎下载和安装。

  二、选择来源可靠的二维码进行扫描。建议消费者对来历不明的二维码,尤其是路边流动摊贩,小广告,不明网站的二维码不要随意扫描。若有必要扫描,建议先利用二维码检测软件进行检测。

  三、手机支付时要看清网站域名。消费者支付前务必确认网站域名的正确,不要随意点开反复自动弹出的小窗口,手机如绑定有银行卡,建议银行卡内只存入少量资金,避免手机中毒后造成更大的损失。

  






三门峡市工商行政管理局信息中心

版权所有2009-2030 建议使用:1024*768分辨率

地址:三门峡市崤山西路20号 邮政编码:472000   豫ICP备12015645号-1   2014

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统