三门峡市人民政府   设为首页 | 加入收藏 手机版
小心“黑心棉”,我们身边的隐形杀手
发布日期:2017-01-09访问次数: 信息来源:三门峡市工商行政管理局字号:[ ]


  冬季来临,棉质衣物、汽车坐垫等各种棉制品逐渐热销,一些不法商家为了降低成本,牟取暴利,采用由废旧衣物、医疗垃圾、服装下脚料加工制成的廉价棉线作为填充物,严重损害了消费者的身心健康,还有一些商家为了提升黑棉线的品相,将棉线漂白,进一步增加了材料的危害性。对此,三门峡工商局12315指挥中心发布消费警示,提醒广大消费者:小心“黑心棉”,我们身边的隐形杀手。当棉制品价格低于棉花成本价时一定要谨慎购买。消费者在购买棉制品时,要注意以下三点,简单鉴别“黑心棉”:

  、眼看:填充物纤维呆白而无光泽、杂质多、属被污染的纤维下脚等,可认定为“黑心棉”

  、手摸:填充物纤维不膨松、不均匀,手感无弹力,不光滑,易粘连衣物大多数是棉短纤维超标,手扯时有明显的粉尘、飞絮,可认定为“黑心棉”

  、鼻闻:填充物纤维是经化学漂白处理的再生纤维,有明显的刺鼻的味道,以及用发霉的原棉制成的制品也可认定为“黑心棉”。

  提醒广大消费者在购买棉制品时,要购买正规厂家生产的产品,不要图价格便宜从而购买到“三无产品”,对身体造成危害。购买后要保留购物小票、收据、发票等证据,当发现消费者合法权益受侵害时要及时向商家和工商行政管理部门维权,保障自己的合法权益 。






三门峡市工商行政管理局信息中心

版权所有2009-2030 建议使用:1024*768分辨率

地址:三门峡市崤山西路20号 邮政编码:472000   豫ICP备12015645号-1   2014

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统