三门峡市人民政府   设为首页 | 加入收藏 手机版
商品房购买陷阱多,工商助您擦亮眼
发布日期:2016-12-07访问次数: 信息来源:三门峡市工商行政管理局字号:[ ]


    根据三门峡市工商局3.15指挥中心受理消费者房屋类投诉情况分析,2016年至今商品房方面的咨询投诉共34起,主要集中在以下几个方面:

  一、房地产商虚假宣传。开发商在售楼时,经常利用各种噱头吸引购房者,如在宣传资料上印有“某某学区房”“生态社区,高绿化率”“临湖观景房”等宣传语。消费者往往会因为这些诱人的宣传语而选择购房。消费者签订完购房合同,款项付清后,部分开发商无法兑现宣传材料中的承诺,如并非学区房,绿化面积严重缩水,小区相关设施不完善等。

  二、销售人员误导消费者。一是对具体房屋情况介绍不实,如夸大房屋附带花园面积、隐瞒房屋被遮光情况、隐瞒楼盘周边设施情况(垃圾场、墓地)等。二是对购房流程介绍不实,如不切实际地承诺为消费者办理贷款、为消费者办理房屋更名手续,这些承诺一旦落空,消费者购房流程就会受阻。三是对房屋附带权利介绍不实,如承诺消费者小区自建幼儿园、球场、花园、班车等,而后期没有兑现。

  三、房屋实际情况与合同不符。第一,合同描述与现房不符,如面积、层高、房屋装修标准、配套设施等与合同约定不符。第二,合同中有明显排除消费者权利、加大消费者义务的条款,如有些合同中开发商会加入免责条款,表明由于某些特定情况造成不能按期交房的免赔责任,列出面积丈量误差率差异过大的免赔情况。第三,在违约赔偿方面,存在开发商违约赔偿比例过低,消费者违约赔偿比例过高等问题。

  针对上述情况,三门峡市工商局3.15指挥中心提示消费者在购买商品房时要注意以下五个问题:

  一、注意查看开发商是否“证照齐全”。对市场上众多的商品房,消费者在购房前必须注意开发商的“五证”、“两书”、“一照”是否齐全,即《土地使用权证》、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》、《建设工程施工许可证》、《商品房预售许可证》、《即住宅使用说明书》、《住宅质量保证书》、《企业法人营业执照》。依据相关法律法规规定,开发商在未取得预售许可前,不得以认购、预订、排号、发贵宾卡等方式向买受人收取或变相收取定(订)金、预购款等性质费用。因此,提醒购房者一定要注意审查开发商的相关资质,避免购买后因开发商的原因造成房屋无法按期交付或办结房屋所有权证书,重点是防范购买到“小产权”房。

  二、谨慎签订购房合同。在签订购房合同时仔细阅读合同的具体约定条款,特别注意基础设施、公共配套设施的种类。尤其要关注水、电、气、通讯、有线电视、宽带网、车位和交付日期等问题。所有协议要用文字签订,如有异议应当面提出,并收存好相关证据,以免自身权益受损。

    三、要查看合同附件是否齐备。在与开发商签订《商品房买卖合同》时,一定要仔细查看合同附件是否齐备,如:《房屋平面图及整个楼栋位置图》、《住宅质量保证书》、《住宅使用说明书》等。同时,对于合同中《房屋平面图及整个楼栋位置图》,要与开发商提供的户型宣传资料、《建设工程规划图》等进行仔细核对。有差异的,要及时向开发商提出质疑,要求其作出解释和说明,并可以与之拒签合同。

    四、不要轻信广告与口头承诺。有些楼盘夸大宣传,欺骗、误导消费者,尤其在小区的配套设施和绿化的面积等方面夸大宣传。消费者购房时须实地考察,仔细思量。消费者购房时必须在不同时段、不同气候下对房屋质量做严格的调查。

    五、谨慎选择期房。期房看不到、摸不着,对期房的购置要十分慎重,一定要详细的咨询了解,对开发商信誉做严格的调查,谨慎签订合同。

    最后,消费者要提高维权意识。要妥善保管购房凭证,当合法权益受到侵害时,及时向消费者协会投诉或向有关行政部门申诉。






三门峡市工商行政管理局信息中心

版权所有2009-2030 建议使用:1024*768分辨率

地址:三门峡市崤山西路20号 邮政编码:472000   豫ICP备12015645号-1   2014

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统