三门峡市人民政府   设为首页 | 加入收藏 手机版
服务类投诉消费警示
发布日期:2016-12-07访问次数: 信息来源:三门峡市工商行政管理局字号:[ ]


  2016年以来三门峡市工商局12315中心共受理服务类投诉335起,占投诉总量的36.33%,经分析,服务类投诉主要集中在以下四方面:一是预付款消费存在较大消费风险。不少商家在收取预付款后,服务质量大打折扣,或者关门撤店,导致纠纷频出;二是服务行业质量无保障。一些经营者为追求利益,使用质量差、甚至“三无”的产品,导致消费者受到身体伤害;三是通讯类企业私自更改消费者的话费或流量套餐,增加消费项目;四是付费维修,屡次维修不好,或安装的零配件有质量问题,影响消费者正常使用。

  针对以上问题,三门峡市工商局12315指挥中心提醒消费者在进行服务类消费时注意以下三点:

  一、理性消费,看紧荷包。应根据自身实际需要,科学理性购买、充值预付式消费卡,每次充值金额也不宜过多;谨慎选择预付额度过高、服务周期过长的预付式消费,以免因使用时间过长,遭遇商家因经营不善倒闭、逃逸等不确定情况,造成个人财产损失。 

  二、定期查询手机话费,发现手机无故被扣费时及时与电信运营商联系,核实被扣费项目。建议在老人和孩子使用手机时暂时关闭上网业务。大多数老人不会使用智能手机,孩子喜欢拿着手机玩游戏,临时关闭上网功能,可以防止不必要的损失。

  三、保存好消费凭证,发现权益受损及时维权。消费者应妥善保管服务章程、协议和票据等消费凭证,在每次使用以后,要及时核对消费余额,防止余额被侵吞或盗用。对可挂失的消费卡,在丢失时应及时同商家联系,办理挂失手续。消费者发现商家情况异常时,要及时向工商部门咨询或举报,一旦与经营者发生消费纠纷,可以通过调解、仲裁、司法等途径及时维权。






三门峡市工商行政管理局信息中心

版权所有2009-2030 建议使用:1024*768分辨率

地址:三门峡市崤山西路20号 邮政编码:472000   豫ICP备12015645号-1   2014

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统